Kreasi MPASI Bernutrisi dengan Cerelac

judul-cerelacDi enam bulan pertama usia bayi, asupan yang paling baik bagi bayi adalah Air Susu Ibu (ASI). Tapi setelah enam bulan, bayi nggak cukup hanya diberi ASI karena kebutuhannya semakin bertambah. So, Makanan Pendamping ASI (MPASI) punya peranan sangat penting buat support kebutuhan asupan nutrisi bayi. Bagi sebagian ibu, mempersiapkan MPASI ini challenging banget. Mulai dari milih mau spoon feeding atau Baby-Led Weaning (BLW), instant atau homemade, sampai penyusunan variasi menunya. Ribet? Bisa jadi… Tapi worth it, demi masa depan anak kita.

Continue reading “Kreasi MPASI Bernutrisi dengan Cerelac”

Advertisements

Variasi MPASI Praktis Bagi Ibu Bekerja

IMG_0693 (2)
Aqila ngemil sambil nungguin Mama makan.

Nggak kerasa petualangan MPASI Aqila udah mau 6 bulan. Dari yang excited banget nyusun menu MPASI harian, weekend groceries, pasang surut semangat masak MPASI di tengah-tengah daftar pekerjaan ini itu, sampai dengan sudah terbiasa dengan rutinitas masak MPASI buat Aqila.

Buat para ibu bekerja, apalagi yang kerjaannya jauh dari rumah dan harus masuk pagi seperti saya, pastilah menghadapi tantangan tersendiri dalam menyiapkan MPASI untuk buah hati. Walapun saya ibu bekerja, tapi saya punya komitmen ke diri saya sendiri untuk memasak MPASI buat Aqila dengan tangan saya sendiri. *dramatis banget ya kan bahasanya :p* Kenapa sih repot-repot? Memangnya sempat? Eitss, nyatanya sempat tuuuh sampe sekarang. Yaa walaupun sesekali absen juga si… Tapi saya tetap concern ke nutrisi yang diberikan ke Aqila. Kalau pas absen, saya akan beli MPASI di catering bayi atau MPASI dalam kemasan (saat urgent atau travelling).

Continue reading “Variasi MPASI Praktis Bagi Ibu Bekerja”

Cerita MPASI Perdana Aqila

Akhirnya saat yang ditunggu-tunggu tiba, MPASI Aqila. Sebelumnya saya sudah super excited dan heboh siapain alat tempur plus susun menu Aqila dalam sebulan. Tiga bulan bahkan. Tapi memang benar adanya bahwa pemberian MPASI itu sifatnya responsif. Belum tentu semulus rencana menu awal karena mempertimbangkan respon Aqila saat dan setelah makan.

Selain guidelines pemberian MPASI bayi 6 bulan, hal-hal apa saja yang saya perhatikan? Continue reading “Cerita MPASI Perdana Aqila”

Pengalaman MPASI Perdana Aqila

Sesuai janji di post sebelumnya, di sini saya mau ceritain pengalaman MPASI perdana Aqila ya… Biar post nggak kepanjangan.

Kemarin hari pertama mulai bertualang di dunia MPASI. Excited banget, sampe bela-belain cuti sehari buat nyuapin Aqila dan videoin moment suapan pertama! Hehe… Padahal jam makannya jam 6 pagi sih (sesuai hasil konsultasi sama dokter spesialis anaknya Aqila, kasih makannya pagi setelah bangun tidur supaya terbiasa dengan sarapan), masih sempet juga nyempetin sebelum ngantor. Tapi kan sisa cuti masih banyak. Lalalalala… #pembelaaan

Menu makan perdana Aqila adalah bubur beras putih plus ASIP. Saya masukin beras dan air panas dengan takaran beras 2 sdm dan air 250 ml. Colokin slow cooker sekitar jam 02.30, jam 05.00 dicabut. Abis itu disaring, dan hasil saringannya dicampur pake ASIP. Semuanya dalam keadaan hangat, soalnya Aqila nggak doyan ASIP dingin maupun makanan dingin.

MPASI perdana Aqila (maaf foto gelap)
MPASI perdana Aqila (maaf foto gelap)

Dari ekspresi Aqila yang ngerasa asing sampe akhirnya nggak sabar, mangkok sama sendok mau direbut. Yeaayy… Aqila pinter mamamnya… Alhamdulillah antusias. Tips supaya MPASI perdana sukses dan anak antusias makannya, beri ASI setidaknya 2 jam sebelum jam makan (jangan terlalu dekat), jaga mood bayi supaya happy dan kitanya mesti tenang juga, lalu sediakan mainan untuk dipegang bayi supaya nggak mengacau waktu disuapin.

Oiya, ini jadwal menu MPASI Aqila di usia 6 bulan yang udah saya susun. Masih mungkin berubah, liat respon Aqila nanti waktu makan.

menu MPASI bulan ke-6
menu MPASI bulan ke-6

Acuan yang dipakai banyak, saya combine aja. Semoga berguna buat moms yang akan mulai MPASI. CMIIW yaa….

Perlengkapan MPASI

Yak, saatnya dimulai petualangan MPASI (Makanan Pendamping ASI) buat Aqila. Saya pakai perhitungan mulai MPASI 180 hari setelah kelahiran, bukan pas di 6 bulannya. Keburu ngebet mau nyuapin Aqila. Hehehe….

Dari beberapa bulan yang lalu, saya sudah heboh browsing artikel, baca buku, dan hunting perlengkapan MPASI. Berikut list apa aja yang disiapkan untuk MPASI Aqila, hasil dari cari-cari info sana sini :

  1. High chair / kursi makan, soalnya agar anak terbiasa disiplin makan sambil duduk.
  2. Sterilizer. Ini penting banget buat sterilin semua alat makan dan botol Aqila. Saya pilih Panasonic Desterile yang kapasitas besar dan bisa sekaligus  ngeringin. Jadi nggak perlu lap lap lagi.
  3. Takahi slow cooker. Saya beli yang 0,7 liter karena rencananya hanya untuk nyiapin makan Aqila, jadi nggak perlu terlalu besar. Tapi minusnya yang 0,7 liter ini tidak ada tuas/setelan mode memasaknya (auto, high, atau low).
  4. Philips hand blender. Awalnya sempet dilema antara food processor (steamer+blender) atau hand blender ini. Setelah semedi berminggu-minggu (lebay) akhirnya diputuskan beli hand blender aja biar bisa kepake untuk bikin kue dan lain-lain nantinya.
  5. Pigeon food maker. Ini sih barang wajib buat MPASI awal karena tugas menyaring dan menghaluskan makanan udah kebantu banget pakai alat ini. Kenapa pilih Pigeon, karena tahan panas buat disterilin. Kebetulan dapet kado Richell food maker juga, jadi punya double. Yeaayy…
  6. Tommy tippie pots dan Petite baby cubes (saya beli yang ukuran 70ml), buat tempat makanan yang selesai diolah dan mau dimasukkan ke freezer/kulkas. Maklum, working mom pasti butuh yang macam beginian.
  7. Selebihnya sih feeding set, alat buat makan Aqila. Dari beragam piring mangkok, sendok, sama training cup deh pokoknya. :p

Berhubung baru awal-awal MPASI, yang mana menu makan Aqila baru sebatas bubur beras, sayur, dan buah, belum semuanya kepake sih… Paling yang baru kepake 5 alat di bawah ini selain feeding set tentunya.

perlengkapan MPASI awal Aqila (6 bulan)
perlengkapan MPASI awal Aqila (6 bulan)

Cerita pengalaman MPASI perdana Aqila, setelah ini yaa….