#WHENMOMMIESTALK : Body Shaming yang Udah Lumrah

body shaming

Pernah nggak suatu ketika ketemu temen yang udah lama nggak ketemu terus sekalinya ketemu kalimat pertamanya setelah nama kita adalah “kok gendut banget sih sekarang?” atau “ya ampun kurus banget sih… stress ya?”. Pengen mendadak amnesia terus bilang “maaf, kamu siapa ya?” nggak sih? Nah, perilaku mengkritisi atau mengomentari seputar ukuran atau berat badan seseorang yang berpotensi “menyakiti” atau menyinggung perasaan seperti itu disebut body shaming. Apakah seputar gendut sama kurus aja? Nggak juga, komentar pedih soal tinggi atau pendek juga masuk kategori body shaming. Tapi perilaku kayak gitu masih sering banget saya alami, dengar, atau baca. Makanya sampe saya bilang lumrah (bahasa Jawa) atau jadi sesuatu yang biasa terjadi, so pada nggak merasa bersalah. Wajar aja gitu… Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : Body Shaming yang Udah Lumrah”

#WHENMOMMIESTALK : Ibu Juga Manusia Biasa

mom's life

Peran ganda yang saya jalani bikin saya harus punya energi yang berlipat-lipat. Jauh dari suami membuat saya harus handle urusan rumah sendiri. Juga dalam hal mengurus anak, walaupun tetep dibantu asisten. Belum lagi saya juga bekerja. Pekerjaan saya? Buanyaaak… Perjalanan ke kantor pun yang sangat melelahkan dan menguras emosi. Sampe dua temen kantor satu tim udah kena tipes dan ada yang tumbang sakit juga. Tinggal saya aja ni yang (alhamdulillah) belum tumbang sampe masuk rumah sakit. Semoga sih jangan ya… Soalnya kan jadi ibu itu nggak boleh sakit! Sering denger nggak kalimat itu? Tapi memang kalau ibu sakit, udah nggak asik deh… Saya ngalamin pas masih tinggal sama orang tua, kalau pas ibu sakit rasanya nggak enak banget. Makan terlantar, nggak ada yang ingetin ini itu, dll. Tapi yang namanya ibu kan juga manusia biasa kayak yang lainnya. *curhat alert* hehe Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : Ibu Juga Manusia Biasa”

#WHENMOMMIESTALK : Perayaan Ulang Tahun

#whenmommiestalk perayaan ulang tahunSiapa yang di sini rutin merayakan ulang tahun anak maupun ulang tahun sendiri? Atau justru nggak pernah ngerayain yang namanya ulang tahun? Pasti ada di antara kita yang menganggap hari ulang tahun adalah moment yang sangat penting dan spesial. Ada juga yang cukup inget aja hari ulang tahun seseorang, lalu mengucapkan selamat dan memanjatkan doa, selesai. Atau bahkan ada juga yang nggak inget hari ulang tahunnya, terus berlalu gitu aja. Sebenernya mau kita tipe yang mana, sah-sah aja… Akan beda ceritanya kalau kita berbeda pandangan soal ulang tahun ini sama pasangan. Nah lho… Jadinya di keluarga bakal ada perayaan ulang tahun nggak? Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : Perayaan Ulang Tahun”

#WHENMOMMIESTALK : Berbagi Peran di Rumah

berbagi peran di rumahSetiap anggota keluarga memiliki peran dalam sebuah rumah tangga. Karena urusan rumah tangga bukan cuma tugas ibu, tapi juga teamwork seisi rumah. Setuju nggak? Peran beserta tugasnya harus disetujui semua pihak agar teamwork bisa berjalan lancar. Bahkan mungkin hampir semua pasangan sudah membicarakan hal ini sebelum mulai berumah tangga, termasuk saya dan suami. Dengan masa perkenalan yang cukup singkat dan kondisi long distance relationship (LDR), pembagian peran di rumah jadi semakin “challenging” buat saya. Tapi show must go on! Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : Berbagi Peran di Rumah”

#WHENMOMMIESTALK : #MakanMayit dan Karya Seni

#makanmayitBelakangan ini social media dan pemberitaan online lagi heboh ngomongin soal event #MakanMayit yang kontroversial karena melibatkan boneka bayi yang dibedah dan dijadikan santapan serta menu makanan lain yang terbuat dari ASI dan keringat bayi. Awalnya saya nggak ngikutin, lebih tepatnya nggak tertarik buat cari tau juga. Tapi ternyata lingkaran sekitar saya juga ikut dihebohkan dengan kontroversi event tersebut. Dan Ayu pun ngajak ngobrolin soal #MakanMayit di segmen #WHENMOMMIESTALK kali ini. Jadinya saya coba cari tau lebih soal #MakanMayit yang diklaim merupakan event seni karya Natasha Gabriella Tontey (27), salah satu seniman muda Indonesia. Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : #MakanMayit dan Karya Seni”