#WHENMOMMIESTALK : Ibu VS Support System dalam Pengasuhan Anak

pengasuhan anakDalam segmen #WHENMOMMIESTALK kali ini, saya dan Ayu mau ngomongin soal support system kami dalam pengasuhan anak. Berhubung kami berdua bekerja di luar rumah, kami memang sangat membutuhkan bantuan orang lain dalam menjaga dan mengasuh anak sehari-hari. Bedanya, support system Ayu adalah orang tua/mertua, sedangkan saya dibantu oleh pengasuh. Nggak sepenuhnya pengasuh sih, mertua saya juga monitor dan back up karena kami tinggal berdekatan. Cara ibu, kakek/nenek, atau pengasuh yang notabene bukan keluarga adalah wajar kalau ada perbedaan sudut pandang atau cara dalam mengasuh anak. Ini adalah challenge bagi orang tua bagaimana menjaga supaya nilai-nilai pengasuhan anak yang diinginkan bisa diterapkan walaupun ada perbedaan pandangan antara orang tua dengan support system-nya. Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : Ibu VS Support System dalam Pengasuhan Anak”

#WHENMOMMIESTALK : Memilih Mainan Anak

memilih-mainan-anak

Di segmen #WHENMOMMIESTALK kali ini, saya sama Ayu mau ngomongin soal mainan anak. Siapa sih orang tua yang nggak suka beliin mainan buat anaknya? At least, pasti pernah lah yaa beliin anak mainan. Buat saya, mainan anak itu penting banget. Karena anak-anak usia dini belajar dengan cara bermain. Tapi apa berarti kita harus memberikan mainan yang banyak supaya anak bisa eksplorasi dan belajar lebih banyak? Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : Memilih Mainan Anak”

#WHENMOMMIESTALK : Mengajari Anak tentang Toleransi

whenmommiestalk-toleransiMumpung lagi anget-angetnya topik toleransi, Ayu ngajakin nulis soal toleransi di segmen #WHENMOMMIESTALK kali ini. Toleransi apa sih yang dimaksud? Kalau mengutip dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), toleransi adalah suatu sikap toleran yang artinya bersifat atau bersikap menenggang (menghargai, membiarkan, membolehkan) pendirian (pendapat, pandangan, kepercayaan, kebiasaan, kelakuan, dan sebagainya) yang berbeda atau bertentangan dengan pendirian sendiri.

Tepat hari ini Aqila usianya 17 bulan. Hmm, mungkin terdengar terlalu dini ya ngajarin tentang toleransi ke anak 17 bulan? Tapi nggak ada salahnya juga. Walaupun anak belum paham apa itu sebenernya toleransi, paling nggak kita bisa ngajarin mereka lewat cara-cara sederhana yang bisa mereka mengerti dan ikuti. Anak kecil itu pinter kok. Kita sadari atau nggak, mereka menyerap semua informasi yang ada di sekeliling mereka, disimpan, dan diproyeksikan dalam perilakunya ntah sekarang atau nanti. Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : Mengajari Anak tentang Toleransi”

#WHENMOMMIESTALK : Aqila 20 tahun lagi?

judul-aqila-20-tahun-lagiSaat Aqila udah tertidur pulas, saya dan suami suka memandangi Aqila terus ngobrolin soal mau jadi apa Aqila nanti dan diskusi mengenai pengasuhan serta tumbuh kembang Aqila (kalau soal pengasuhan dan tumbuh kembang, lebih banyak saya yang share ke suami sih biar dia aware juga :p). Apakah terlalu dini mikirin soal itu? Nggak juga. Nyatanya memang banyak orang tua yang sejak anaknya baru lahir sudah mulai mempersiapkan bagaimana akan membesarkan anak, pendidikannya, mendukung cita-citanya nanti…

Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : Aqila 20 tahun lagi?”

#WHENMOMMIESTALK : Handle Anak Tantrum

anak-tantrum

“Tantrum adalah ledakan emosi, biasanya dikaitkan dengan anak-anak atau orang-orang dalam kesulitan emosional, yang biasanya ditandai dengan sikap keras kepala, menangis, menjerit, berteriak, menjerit-jerit, pembangkangan, mengomel marah, resistensi terhadap upaya untuk menenangkan, dan dalam beberapa kasus, kekerasan.” (Sumber: Wikipedia)

Pernah nggak menghadapi situasi anak yang sedang tantrum? Kesabaran seorang ibu diuji banget di situasi ini. Kita dituntut untuk bisa tetap berpikir tenang, jernih, agar respon kita tidak memperburuk keadaan dan berdampak buruk pada perkembangan emosional anak di kemudian hari. Di segmen #WHENMOMMIESTALK bareng Ayu kali ini, kami membahas soal “Handle Anak Tantrum”. Saya sendiri, jujur, masih cetek ilmu soal mengadapi anak tantrum. Kebetulan saya jarang sekali dihadapkan dengan situasi seperti ini. Di sisi lain, saya bersyukur juga sih Aqila jarang banget tantrum. Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : Handle Anak Tantrum”