#WHENMOMMIESTALK : Ibu VS Support System dalam Pengasuhan Anak

pengasuhan anakDalam segmen #WHENMOMMIESTALK kali ini, saya dan Ayu mau ngomongin soal support system kami dalam pengasuhan anak. Berhubung kami berdua bekerja di luar rumah, kami memang sangat membutuhkan bantuan orang lain dalam menjaga dan mengasuh anak sehari-hari. Bedanya, support system Ayu adalah orang tua/mertua, sedangkan saya dibantu oleh pengasuh. Nggak sepenuhnya pengasuh sih, mertua saya juga monitor dan back up karena kami tinggal berdekatan. Cara ibu, kakek/nenek, atau pengasuh yang notabene bukan keluarga adalah wajar kalau ada perbedaan sudut pandang atau cara dalam mengasuh anak. Ini adalah challenge bagi orang tua bagaimana menjaga supaya nilai-nilai pengasuhan anak yang diinginkan bisa diterapkan walaupun ada perbedaan pandangan antara orang tua dengan support system-nya. Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : Ibu VS Support System dalam Pengasuhan Anak”

#WHENMOMMIESTALK : Realita Jadi Ibu

realita-jadi-ibu

Pada umumnya, setiap wanita akan mengalami fase menikah, jadi istri, lalu menjadi ibu. Ibu seperti apa sih yang ada di bayangan kalian? Apakah ibu yang di rumah dan mengurus rumah tangga sendiri? Atau ibu yang bekerja di luar rumah? Atau pokoknya pengen seperti┬áseperti ibu kalian? Apapun itu, yang pasti jadi seorang ibu nggak cuma soal punya anak dan mengurus pekerjaan domestik rumah tangga. Lebih dari itu. Nggak percaya? Coba deh tanyakan ke diri sendiri, bagaimana kehidupan kita kalau nggak ada ibu? Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : Realita Jadi Ibu”

#WHENMOMMIESTALK : Memilih Mainan Anak

memilih-mainan-anak

Di segmen #WHENMOMMIESTALK kali ini, saya sama Ayu mau ngomongin soal mainan anak. Siapa sih orang tua yang nggak suka beliin mainan buat anaknya? At least, pasti pernah lah yaa beliin anak mainan. Buat saya, mainan anak itu penting banget. Karena anak-anak usia dini belajar dengan cara bermain. Tapi apa berarti kita harus memberikan mainan yang banyak supaya anak bisa eksplorasi dan belajar lebih banyak? Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : Memilih Mainan Anak”

#WHENMOMMIESTALK : Mengajari Anak tentang Toleransi

whenmommiestalk-toleransiMumpung lagi anget-angetnya topik toleransi, Ayu ngajakin nulis soal toleransi di segmen #WHENMOMMIESTALK kali ini. Toleransi apa sih yang dimaksud? Kalau mengutip dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), toleransi adalah suatu sikap toleran yang artinya bersifat atau bersikap menenggang (menghargai, membiarkan, membolehkan) pendirian (pendapat, pandangan, kepercayaan, kebiasaan, kelakuan, dan sebagainya) yang berbeda atau bertentangan dengan pendirian sendiri.

Tepat hari ini Aqila usianya 17 bulan. Hmm, mungkin terdengar terlalu dini ya ngajarin tentang toleransi ke anak 17 bulan? Tapi nggak ada salahnya juga. Walaupun anak belum paham apa itu sebenernya toleransi, paling nggak kita bisa ngajarin mereka lewat cara-cara sederhana yang bisa mereka mengerti dan ikuti. Anak kecil itu pinter kok. Kita sadari atau nggak, mereka menyerap semua informasi yang ada di sekeliling mereka, disimpan, dan diproyeksikan dalam perilakunya ntah sekarang atau nanti. Continue reading “#WHENMOMMIESTALK : Mengajari Anak tentang Toleransi”

Ternyata Saya Pernah Kena Baby Blues

Kemarin saya post foto di akun social media saya. Foto Aqila lagi happy banget diajak jalan-jalan ke Dufan (Dunia Fantasi) dengan caption:

“Your happiness is my biggest achievement.”

Iya, saya sering banget post foto Aqila dan menunjukkan betapa saya sayang banget sama Aqila. Nyatanya memang demikian. Tapi apakah saya nggak pernah kena baby blues? Kalau mengutip dari dokterindonesiaonline.com, Baby Blues syndrome atau sering disebut Postpartum Distress Syndrome adalah gangguan psikologis berupa sedih, cemas dan emosi meningkat yang dialami sekitar 50- 80% wanita setelah melahirkan khususnya bayi pertama.

aqila-silvafauziah Continue reading “Ternyata Saya Pernah Kena Baby Blues”