Weekend Baking: Salmon en Croute

resep pastry salmonHalooo… Kangen tulisan saya soal weekend baking nggak? *GR banget sih Sil…* Di tulisan weekend baking kali ini, saya mau share salah satu menu yang saya suka, salmon en croute. Namanya berbau Perancis, mungkin sebagian orang nggak familiar, tapi kalau udah liat bentuknya pasti tau atau udah pernah makan. Jadi salmon en croute ini gampangnya adalah olahan salmon panggang plus tumis bayam yang dibungkus pake kulit pastry. Umumnya disajikan pakai saus putih yang creamy. Saya udah beberapa kali makan menu ini, tapi kalau bikin sendiri, jujur baru pertama kali dan pengen bikin lagiii…

Bahan-bahannya:

  • salmon fillet
  • jeruk lemon
  • olive oil
  • seasoning: garam, lada bubuk, oregano bubuk, bumbu kaldu
  • baby spinach
  • bawang bombay
  • kulit pastry (saya beli yang frozen di supermarket)
  • kuning telur
  • bahan saus putih: bawang bombay, cooking cream, keju quick melt (optional)

Cara penyajian:

  1. Step pertama, kita panggang salmonnya dulu. Salmon fillet dicuci bersih, marinate dengan perasan jeruk lemon, garam, lada bubuk, dan oregano bubuk. Diamkan sebentar, lalu panggang di atas wajan yang udah dipanaskan dan diberi sedikit olive oil. Panggang sampai lumayan matang. Jangan terlalu matang.
  2. Step kedua, kita siapkan tumis bayamnya. Tumis bawang bombay cincang pake olive oil, masukkan bayam, beri bumbu kaldu dan sedikit garam (sesuai selera), masak sampai setengah matang dan sisihkan.
  3. Tipiskan kulit pastry. Kalau pake yang frozen, keluarin beberapa menit dulu dari freezer sampai nggak keras, baru ditaburi tepung terigu supaya nggak lengket/benyek. Susun salmon dan bayam tumis di atas kulit pastry, gulung dan tekan-tekan sampe nggak ada rongga antara salmon dan kulit pastry. Bagian atas agak dibelah pake pisau, lalu diolesin kuning telur.
  4. Panggang di preheat oven kurang lebih 20 menit (tergantung kondisi oven masing-masing).
  5. Step terakhir, bikin saus putihnya. Simple, tumis bawang bombay, sedikit garam, keju quick melt, dan siram cooking cream. Selesai deh…

Saya bikinnnya pagi-pagi. Belum sempet bikin saus putih udah buru-buru mesti pergi, jadi saus putihnya nggak terealisasi deh… Next trial harus pake! 😀

Ini penampakan pas di dalam oven. Hmmm…. *krucuk-krucuk*

salmon en croute in the makingDan inilah penampakan pas udah mateng dan dikeluarin dari oven. Taraaaaa…

resep salmon en crouteSelamat mencoba! Semoga bisa jadi ide weekend baking untuk kalian… Yang mau kirim-kirim hasil recook atau resep salmon en croute yang lain, boleh banget lho…:p

Terima kasih udah membaca blog saya. 🙂

silvafauziah

Author: Silva

A long distance wife, working mom, and breastfeeding mother who's eager to learn more about raising a kid. Live today with passion and plan tomorrow with mission. Contact: silva.fauziah@gmail.com

12 thoughts on “Weekend Baking: Salmon en Croute”

  1. Really looks yummy, tp misal bikin banyak trus simpen kulkas diangetin besoknya bisa ga ya. Kan ada bayamnya tuh. Atau kl bayam dskip rasanya jd beda ga ya. Maap tanyanya borongan mba

    Like

    1. Kalau mau disimpen buat beberapa kali makan gitu, bayam skip aja… Biar ada kerasa gurih2 tumis, bisa pake bawang bombay tumis aja Mba.. Itu bisa diangetin dan rasa nggak jauh beda lah ya.. gurih2 manis 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s