Weekend Baking: Butternut Pumpkin Cake

butternut-pumpkin-cakeIde weekend baking kali ini terinspirasi oleh stock bahan makanan yang ada di rumah (seperti biasa :p) dan resep Paul’s Pumpkin Bars di allrecipes.com dengan sedikit modifikasi. Pada akhirnya yang saya bikin lebih mirip pumpkin cake, so saya namain aja buttenut pumpkin cake. Di antara beragam jenis labu (pumpkin), saya suka banget sama jenis buttenut pumpkin. Menurut saya rasanya lebih enak dan lebih manis dibanding labu parang maupun kabocha (labu kuning). Udah gitu Aqila juga doyan, makanya saya bikin cake ini buat cemilan Aqila walaupun akhirnya dihabiskan mamanya. Sssttt…cake ini adonannya nggak pake mentega/margarin kayak cake sebelumnya lho!

Bahan-bahan cake:

  • 4 butir telur
  • 1 cup gula pasir (saya pakai cup bawaan rice cooker, kapasitas 150 ml)
  • 1 cup olive oil (extra light olive oil/ELOO)
  • 1 cup butternut pumpkin kukus, dilumatkan
  • 2 cup tepung terigu
  • ¾ sdt baking powder
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 2 sdm susu bubuk

Bahan-bahan frosting (topping bagian atas) – ini optional:

  • 1 cup cream cheese (saya pakai mascarpone cheese karena lagi nggak punya cream cheese)
  • ½ cup butter
  • 1 sdm gula putih halus

Cara penyajian:

  • Ayak tepung terigu, campur dengan bahan kering lain (baking powder, kayu manis bubuk, susu bubuk), sisihkan.
  • Kocok dengan mixer kecepatan sedang telur dan gula pasir sampai tercampur rata, lalu tambahkan olive oil dan butternut pumpkin. Lanjut kocok lagi sampai pucat dan agak mengembang.
  • Masukkan semua bahan kering sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
  • Tuang ke loyang yang udah diolesi mentega+tepung terigu, lalu masukkan ke oven yang sebelumnya sudah dipanaskan.
  • Panggang di oven selama kurang lebih 30 menit atau sesuai kondisi oven masing-masing.
  • Keluarkan dari oven dan didinginkan terlebih dahulu, lalu masukkan kulkas.
  • Bikin adonan frosting dengan mencampur (dengan mixer) semua bahan frosting sampai rata. Oleskan di atas cake yang sudah dingin, lalu masukkan lagi ke kulkas supaya bagian atas agak mengeras.
  • Siap dihidangkan 🙂

baking-pumpkin-cake-1Nggak susah kaaan? Semoga emak-emak dan anak-anak suka yaa…

Selamat mencoba!

signature-01

Author: Silva

A long distance wife, working mom, and breastfeeding mother who's eager to learn more about raising a kid. Live today with passion and plan tomorrow with mission. Contact: silva.fauziah@gmail.com

6 thoughts on “Weekend Baking: Butternut Pumpkin Cake”

  1. Jadi kangen baking liat postingan ini. Entah kenapa selalu suke kue yg bahan dasarnya buah/sayur, kayak banana cake atau carrot cake. Blm pnh coba pumpkin sih tp ud kebayang enaknya. Dikukus gtu doang aja kita sekeluarga doyan banget, apalagi dbkn kue ya. Makasih berbagi resepnya mba. Kpn2 dicoba aah

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s