Weekend Baking: Lapis Surabaya

judul-lapsur

Seperti biasa (ceilah padahal baru ketiga kali sama ini), saya mau share kegiatan weekend baking kemarin. Sesuai challenge dari Mba Tya, saya bikin lapis Surabaya. Saya emang suka banget sama lapis Surabaya, tapi jujur belum pernah bikin dan (sebelumnya) selalu males buat bikin. Kebayangnya mesti nyiapin banyak telur dan ribet. Bagian butuh banyak telur emang bener, tapi ternyata nggak ribet loh… Kurang lebih sama aja dengan bikin sponge cake. So, this is IT…. Lapis Surabaya Nutella ala Mama Aqila πŸ˜‰

Awalnya mau bikin 3 layer, tapi berhubung loyang yang sama besar cuma ada 2, jadilah bikin 2 layer aja. Untuk bikin Lapis Surabaya ini butuh banyak banget kuning telur, tapi kemarin saya bikin porsi kecil. Kebetulan punyanya loyang persegi ukuran 22 x 22 cm. Jadi aman lah nggak terlalu menguras persediaan telur. Hehe

Bahan-bahan:

  • 60 gram tepung terigu (diayak terlebih dahulu)
  • 15 gram susu bubuk ( Β½ sachet)
  • 15 gram tepung maizena

—ketiga bahan kering di atas dicampur jadi satu, sisihkan—

  • 120 gram butter, dilelehkan
  • 10 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • Β½ sdm ovalet/TBM/emulsifier
  • 1 sdt vanilla
  • 3 sdm coklat bubuk
  • Nutella

Cara penyajian:

  • Kocok dengan mixer kecepatan tinggi (saya sih bertahap ya) telur, gula pasir, emulsifier, dan vanilla sampai mengembang dan berwarna putih.
  • Kurangi kecepatan mixer, masukkan bahan kering sedikit demi sedikit.
  • Matikan mixer, masukkan butter yang sudah dilelehkan. Aduk sampai rata.
  • Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagiannya beri coklat bubuk dan aduk sampai rata. Coklat bubuk ini bisa diganti coklat pasta juga.
  • Tuang adonan di loyang yang sudah diolesi mentega+tepung terigu. Jadi ada 2 loyang ya…
  • Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan kurang lebih 10 menit sebelumnya. Panggang kurang lebih 30 menit atau sesuai kondisi oven masing-masing.
  • Setelah matang, olesi salah satu bagian atas kue dengan Nutella, lalu tumpuk kue satunya. Biar Nutella lebih lengket sama si kedua bagian kue itu, bisa dimasukkan ke kulkas sebentar.

Takaran resep di atas sebenernya kurang banyak si untuk bikin lapis Surabaya seperti ekspektasi saya. Jadi next mungkin saya kalikan dua resepnya. Ini penampakan kue right after dikeluarkan dari oven.

loyang-lapsur

Nah, ini yang udah dipotong dan diberi extra topping Nutella dan coklat Ferrero Rocher biar keliatan cantik. Dijamin makin manis. *yaiyalah*

lapsur

My personal opinion, first trial lapis Surabaya ini kurang legit. Di percobaan kedua, saya mau tambahin kuning telur dan butter-nya. Tapi yang ini udah enak kok πŸ˜‰

Selamat mencoba yaa! Buat yang punya ide atau mau kasih saya challenge untuk weekend baking selanjutnya, please comment di sini yaaa…

Terima kasih sudah mampir ke blog saya. πŸ™‚

signature-01

Author: Silva

A long distance wife, working mom, and breastfeeding mother who's eager to learn more about raising a kid. Live today with passion and plan tomorrow with mission. Contact: silva.fauziah@gmail.com

6 thoughts on “Weekend Baking: Lapis Surabaya”

  1. Kue yg keliatannya aja simple, tp harganya luar biasa :D. Di tempat kue langgananku ini hrgnya start dr 750rb ampe 1 jt.. aku ga ngerti kenapa bisa segitunya. Jujur sih aku g begitu doyan memang.. biasanya aku pesen kue lain ama langgananku ini. Makanya takjub aja lapis surabaya bisa semahal itu :D. Apalagi kalo dikasih topping prune dan lain2 :D.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s