Weekend Baking : Cupcakes?

judul-cupcake

Hai… Ketemu lagi sama Senin. Seperti minggu lalu, saya mau share juga cerita weekend baking kemarin, cupcakes? Kenapa pakai tanda tanya? Karena sebenernya memang resep untuk cupcakes, tapi kali ini polosan nggak pake dihias cream atau fondant atau apapun. Jadi penampakan seperti gambar di atas, antara cupcakes atau bukan. Haha… Tapi jangan sedih, rasanya enak kok. Saya share resep praktisnya ya…

Baca juga, Weekend Baking: Bolu Keju

Kalau minggu lalu bikin sponge cake nggak pake ribet, minggu ini lebih simple lagi. Mentega/margarin/butter nggak pake acara dilelehin. Nih, bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung terigu (diayak terlebih dahulu)
  • 1 sdt baking powder
  • 20 gram susu bubuk (1 sachet)
  • 2 butir telur
  • 100 gram mentega/margarin/butter
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt vanilla
  • Keju quick melt parut (optional)
  • Keju cheddar potong dadu kecil untuk topping

Cara penyajian:

  • Bahan kering (tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk) dicampur jadi satu, sisihkan.
  • Gula pasir dan mentega/margarin/butter dikocok pakai mixer sampai lembut dan berwarna pucat.
  • Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok, lalu vanilla dan keju parut.
  • Matikan mixer, masukkan bahan kering sedikit demi sedikit, sambil diaduk dengan spatula.
  • Tuangkan adonan ke loyang cupcake/muffin yang sudah diolesi mentega+tepung terigu supaya nggak lengket. Bisa juga pakai kertas untuk baking. Kemarin karena saya lupa belum beli kertasnya jadi langsung tuang di loyang. Hehe..
  • Panggang di oven kurang lebih 30 menit, tergantung kondisi oven masing-masing.

Ini dia penampakan bagian dalam cupcakes tadi.

slice-cupcake

Secara tekstur memang berbeda dari sponge cake. Cupcake ini lebih padat dan “bertekstur”. Fist trial ini bisa dibilang sukses, karena rasanya yummy! Next mesti lebih niat dan lebih prepare, jadi bisa deh berbentuk cupcakes beneran yang cantik, nggak pake tanda tanya :p

Ide bikin cupcakes ini dari teman kantor saya yang lagi pengen cupcakes. Kalian ada ide atau challenge buat weekend baking saya selanjutnya? Comment di sini yaa…

Selamat mencoba!

signature-01

Author: Silva

A long distance wife, working mom, and breastfeeding mother who's eager to learn more about raising a kid. Live today with passion and plan tomorrow with mission. Contact: silva.fauziah@gmail.com

3 thoughts on “Weekend Baking : Cupcakes?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s