Weekend Baking: Bolu Keju

judul-bolu-kejuHaaiii… Apa kabar hari Senin kalian? Mumpung masih deket weekend, saya mau share acara weekend baking saya di rumah. Sebenernya udah lama banget saya nggak bikin kue. Saking lamanya kardus mixer sampe hampir rayapan nggak ketauan. Hehe… Kebangetan ya? Masalah klasik emak-emak. Banyak perabot dapur yang idle. Belinya nafsu, makenya tunggu dulu.

Awalnya gara-gara ngeliat postingan teman yang lagi bikin kue, terus saya jadi impulsive untuk ikutan bikin juga. Kebetulan pas cek bahan-bahan di rumah, ada semua bahan untuk bikin bolu. So, langsung deh cuuusss bikin bolu keju. Kangen juga sama bolu klasik begini dan kebetulan lagi banyak keju di rumah.

Saya mau share bahan-bahan dan cara pembuatannya yaaa…

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdm ovalet/TBM
  • 150 gram margarin (saya pakai Blue Band Cake & Cookie – dilelehkan)
  • 200 gram tepung terigu (kebetulan di rumah tinggal ada tepung terigu yang gluten free)
  • 1 sachet susu bubuk (kurang lebih 2 sdm)
  • keju Quick Melt parut

Cara membuat:

  • Margarin dilelehkan, sisihkan. Loyang diolesi dengan margarin dan tepung terigu, sisihkan.
  • Telur, gula pasir, dan ovalet/TBM dikocok sampai berwarna putih.
  • Masukkan susu bubuk, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit (sebelumnya diayak dulu supaya tidak ada yang menggumpal).
  • Terakhir masukkan margarin yang sudah dilelehkan dan parutan keju.
  • Aduk rata dan tuang ke loyang.
  • Masukkan ke oven, kurang lebih 35-45 menit tergantung panasnya oven.

Bolu ini sebenernya simple banget dan nggak perlu banyak bahan. Jadi gampang dibikin kapan aja. Dari persiapan sampai jadi kue, nggak sampe 1,5 jam deh…

Ini penampakan bolu pas baru dikeluarin dari oven:

sponge-cake-loyangNah kalau ini penampakan bolu setelah dipotong. Cuma buat nunjukin tekstur kue bagian dalamnya aja sih… Empuk, soft, dan keju banget! Hmmm…kalau ini sesuai selera ya… Kalau saya sih cheese lover banget.

sponge-cake-sliceSemoga akan berlanjut ya weekend baking lainnya. Biar nggak malu sama mixer dan oven. Hihihihi…. Selamat mencoba! 🙂

signature-01

Author: Silva

A long distance wife, working mom, and breastfeeding mother who's eager to learn more about raising a kid. Live today with passion and plan tomorrow with mission. Contact: silva.fauziah@gmail.com

5 thoughts on “Weekend Baking: Bolu Keju”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s