#WHENMOMMIESTALK : SKILL BARU SEJAK JADI IBU

skill-ibuHaaii…di segmen #WHENMOMMIESTALK kali ini, saya dan Ayu mau cerita soal skill baru yang kami miliki sejak jadi seorang ibu. Buat kami, jadi seorang ibu merupakan pengalaman yang pertama. Iya, kami sama-sama baru memiliki satu anak. Buat saya yang tinggal sendiri jauh dari orang tua (untungnya masih dekat dengan mertua), status baru tersebut sungguh challenging. Itulah mengapa saya rajin cari info soal kehamilan, persalinan, dan mengurus anak. Kelas prenatal dan penanganan bayi baru lahir juga saya ikuti di rumah sakit tempat saya bersalin. In the end, trial and error tetep ada. Learning by doing.

Dulu sebelum punya anak, jangankan mandiin bayi baru lahir. Gendong bayi di bawah 3 bulan aja saya nggak berani. Takut kenapa-kenapa soalnya kan masih mungil dan keliatan rapuh gitu… Pokoknya kaku banget deh kalau disuruh gendong. Tapi sejak punya anak sendiri, mau nggak mau kan ya… Mendadak saya berani dan bisa. Beberapa jam sejak persalinan, saya langsung gendong, peluk, cium, dan nyusuin Aqila. Pulang dari rumah sakit, saya sendiri yang mandiin, ganti popok, merawat tali pusat sampai akhirnya lepas (kalau bahasa Jawanya, puput), dll. Wow, buat saya itu pengalaman pertama yang amazing! Sesekali orang tua dan mertua saya ikut bantu gendong dan jagain kalau saya lagi mandi atau makan. Suami saya juga kebagian tugas berjemur sama Aqila tiap pagi. Jadi buat para cewe-cewe yang ngerasa belum bisa ngurus bayi, jangan berkecil hati. By the time, once kalian udah jadi ibu dan naluri keibuan muncul, kalian pasti bisa! 🙂

Selain skill soal merawat bayi, ada skill lain yang saya miliki sejak jadi ibu, diantaranya:

  1. Tidur sambil duduk. Waktu Aqila masih di bawah sebulan, saya akui adalah masa terberat menjadi ibu baru. Mungkin masih adaptasi ya… Nah, bayi kan setiap 2-3 jam sekali menyusu. Kalau malam, siklusnya adalah nyusu, bayi ditegakkan sampai sendawa, lalu ditidurkan lagi. Gitu aja terus sampai pagi *tears* Kadang kalau langsung ditidurin, dia nangis. Lebih nyaman kalau sambil dipeluk atau dipangku. Alhasil saya pangku Aqila pakai bantal dan saya tidur sambil duduk. Sampai pagi. Hebat kan? :p
  2. Mandi 5 menit. Dulu saya kalau mandi minimal butuh waktu 15 menit. Belum lagi semedi di closet kan…hehe… Sejak jadi ibu, mandi 5 menit siap-siap 5-10 menit pun jadi. Itu semua step mandi nggak ada yang dilewatin kok. Tapi soal daki yang belum terkikis bersih ya serahkan saja sama mba-mba pijet lulur ya kalau lagi me time.
  3. Makan sambil nyusuin. Katanya nyusuin itu bikin laper terus. Kenyataannya kayaknya saya emang pada dasarnya laperan dan suka ngemil. Haha…
  4. Masih berhubungan sama makan. Tapi maaf kalau agak vulgar ya… Dulu saya kalau lagi makan ada bau kentut aja udah ilfil berat. Males lanjutin makan. Sekarang? Lagi makan dan tiba-tiba Aqila mau poop. Terpaksa pause dulu makannya dan nongkrongin Aqila di closet buat poop. Oiya Aqila sejak umur 10 bulanan udah dibiasain kalau poop duduk di closet, kecuali kondisi nggak memungkinkan. Selesai poop, baru deh lanjutin makan lagi. Masih selera dan enak-enak aja tuh…
  5. Dandan sambil nyusuin. Aqila itu kalau liat mamanya pasti deh ingetnya nenen. Jadi haus nggak haus sering minta nenen. Termasuk kalau lagi siap-siap mau pergi. Alhasil skill dandan makin terasah. Bukan lagi soal gimana bikin alis simetris atau poles lipstick dengan rapi, tapi bagaimana melakukan itu semua sambil nyusuin dan tangan mungil si kecil ikut sibuk nimbrung dandan.
  6. Lebih cermat soal ingredients makanan/minuman, obat, dan personal care. Kalau saya dulu sih asal belum expired, hajar aja. Tapi sejak jadi ibu, saya jadi lebih picky. Tentunya saya pilih makanan/minuman yang aman untuk anak dan ibu menyusui, demikian juga untuk setiap obat yang diberikan dokter serta personal care macam shampoo, sabun, dll.
  7. Masak variasi makanan. Sebelum punya anak saya udah lumayan suka masak sih… Tapi sejak punya anak (pas mulai MPASI), makin sering masak dan explore beraneka ragam variasi makanan, sampai sekarang. Itung-itung sebagai penebus dosa nggak bisa nemenin main seharian, setidaknya bisa makan masakan mamanya seharian.
  8. Nyanyi. Booookkk saya ngomong aja false apalagi nyanyi. Dari dulu paling nggak PD kalau suruh nyanyi atau ikutan karaoke. Sebagai anak yang nggak pernah mengenyam playgroup atau TK, referensi lagu anak saya pun minim. Tapi sejak punya anak, saya jadi belajar lagu-lagu anak dan PD gilak ya nyanyi lengkap dengan koreografinya. Hanya di depan Aqila. Haha… So far saya sudah belajar dua kesalahan besar saya saat ini yaitu soal lirik “Balonku ada Lima” dan “Tiktik Bunyi Hujan”. Tadinya saya spontan kalau nyanyi Balonku itu “….merah kuning kelabu, merah muda dan biruuu…” Terus kok yang meletus balon hijau? Nah lho… Harusnya hijau yang disebut pertama. Kalau lagu Hujan, “…..pohon dan kebun basah semua….” Setelah dipikir lagi, kok pohon dan kebun ya? Mestinya pohon di kebun kaliiii…. Haduh parah deh saya… Haha
  9. Feeling. Iya, feeling saya makin terasah sejak jadi Ibu. Karena mengurus  anak itu bukan urusan sepele. Apapun yang sudah kita pelajari dari buku, kenyataan yang kita hadapi bisa lain-lain. Bisa juga pas kejadian mendadak lupa teori. Makanya harus ngikutin feeling juga, terutama pada saat observasi kalau anak mulai sakit. Katanya feeling ibu itu kuat.

Luar biasa kan apa yang bisa kita lakukan setelah jadi ibu? Mungkin itulah mengapa cewe cenderung lebih bisa multitasking ya dibanding cowo. Dan saya merasa sangat spesial karena terlahir sebagai cewe dan berkesempatan untuk jadi ibu. Dengan segenap jiwa raga, pokoknya saya akan terus belajar dan meningkatkan skill saya sebagai ibu. Semangat! 🙂

Baca juga cerita Ayu di sini.

Terima kasih sudah mampir dan membaca cerita saya…

Author: Silva

A long distance wife, working mom, and breastfeeding mother who's eager to learn more about raising a kid. Live today with passion and plan tomorrow with mission. Contact: silva.fauziah@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s