#WHENMOMMIESTALK : CHILDREN BOOKS

children-booksDi segmen #WHENMOMMIESTALK bareng Ayu minggu ini, kami membahas soal buku anak. Hmm…kalau ngebahas soal ini bisa nggak ada selesainya. Soalnya referensi buku anak sekarang ini banyaaakk banget. Saya aja masih sibuk explore ini itu, mana yang bagus dan menarik sampai akhirnya nanti kalau Aqila udah bisa pilih buku kesukaannya sendiri, biarlah dia sendiri yang pilih.

Siapa coba ibu-ibu di sini yang udah heboh beliin buku anak sejak bayinya baru lahir? Atau mungkin malah sejak bayi masih dalam kandungan, seperti yang Ayu lakuin? Pasti banyak diantara kita yang ingin supaya anak kita suka sama buku. Walaupun memang karakteristik anak-anak lain-lain ya, tidak semua suka buku. Mungkin juga suka hal yang lainnya. Saya sendiri mencoba membiasakan Aqila sama buku. Mulai dari buku cuma buat dipukul-pukul, digigit, dilempar, sampai akhirnya tertarik untuk melihat dan dibacakan buku.

Belum banyak buku yang saya beli untuk Aqila. Awalnya (saat Aqila masih bayi kurang dari 6 bulan) saya beli soft book, yaitu buku anak yang bahannya dari kain empuk. Soalnya material kain kan lebih aman buat dipegang dan digigit bayi. Selain itu mudah dicuci juga. Pada usia kurang dari 6 bulan, saya sarankan jangan dulu memberikan buku berbahan kertas yang mudah sobek. Khawatir tergigit dan tertelan. Kecuali kalau respon bayinya tidak menggigit bukunya ya…

Setelah soft book, saya mulai membeli board book, yaitu buku dengan bahan karton tebal atau kertas yang ditempel di busa/foam. Board book ini banyak macamnya, mulai dari pengenalan benda, warna, binatang, cerita, dan yang lebih interaktif dengan ada bagian yang bisa pop up atau digerakkan. Beberapa board book juga menawarkan sensasi “touch and feel” yang bisa diraba bayi, untuk melatih sensorinya merasakan perbedaan tekstur. Dari sekian soft book dan board book yang saya beli, favorit Aqila adalah soft book yang ada gambar kucingnya dan buku keluaran DK “Baby Touch and Feel: Bedtime”.

blog-buku-1Sekarang ini Aqila mulai tertarik sama buku. Sudah mau tenang dan fokus kalau diajak baca buku. Saya jadi makin semangat hunting buku bagus buat Aqila. Lagi-lagi karena diracuni Mba Diana, saya juga beli buku-buku dari Dr. Wayne W. Dyer, Dr. Christiane Northrup, dan Louis Hay. Buku-buku mereka mengajarkan anak-anak memiliki afirmasi yang positif mengenai dirinya sendiri. Sungguh menarik. Ilustrasinya pun catchy dengan banyak gambar lucu dan warna-warni. Sayangnya saya belum nemu yang jual di Jakarta. Waktu itu saya nitip suami ketika sedang bertugas ke Amerika.

Psikolog dan praktisi pendidikan di Indonesia juga sudah banyak banget yang membuat buku-buku bagus untuk anak-anak. Salah satu yang sedang saya tunggu-tunggu kiriman bukunya adalah buku-buku dari Rabbit Hole. Bukunya bermacam-macam, disesuaikan dengan jenis umur dan tahap perkembangan anak. Beberapa juga dilengkapi dengan alat yang interaktif. Nggak sabar banget nunggu sampai akhir bulan ini!

Seruuu kaaan buku-buku buat anak? Tiap nemu buku bagus saya jadi ikut kegirangan sendiri. Jadi, apa buku anak favorit kalian? Share juga pengalaman dan referensi kalian soal buku anak lainnya yang menarik yaaa… 🙂

Baca juga cerita Ayu soal “Buku dan Anak” di sini.

Author: Silva

A long distance wife, working mom, and breastfeeding mother who's eager to learn more about raising a kid. Live today with passion and plan tomorrow with mission. Contact: silva.fauziah@gmail.com

2 thoughts on “#WHENMOMMIESTALK : CHILDREN BOOKS”

  1. Wah, dapet banyak referensi nih Mbak Cipa, kalo aku suka koleksi board book seri Look inside -nya The Usborne , ada versi Space, General knowledge, look inside your Body, 1000 animal, Things that Go dan so on. Coba deh pasti Aqila suka

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s