Hunting Stroller untuk Traveling

Stroller memang bukan baby gear wajib buat traveling, tapi dibutuhkan banget terutama untuk traveling keluar kota atau acara yang pakai acara jalan jauuuuh… Nggak kebayang kan kalau kita harus menggendong bayi seharian sambil jalan atau gendong bayi dengan banyak barang bawaan? Itulah yang terbersit di pikiran saya ketika ada rencana bepergian keluar kota.

Sebenarnya saya sudah punya satu stroller buat Aqila. Gendongan bayi yang nyaman buat gendong lama pun punya. Tapi stroller yang ada kurang praktis buat traveling. Memang awalnya nggak kepikiran buat traveling sih… Tadinya cuma ingin stroller yang bisa two face (hadap depan dan belakang) soalnya kalau newborn kan bayi posisinya tiduran dan menghadap kita yang mendorong ya… Terus mau yang empat roda, kokoh, dan manuvernya enak. So far jarang banget pergi-pergi bawa stroller. Paling dipake buat jalan-jalan keliling komplek aja. Tapi pas kemarin sekali dipakai buat jalan-jalan ke Ancol, baru ngerasa kalau stroller yang sekarang (Babyelle Polaris) kurang praktis buat dibawa traveling. Apalagi traveling naik pesawat.

Nah, hunting stroller untuk traveling pun dimulai… Ada banyak referensi dari teman dan review di internet.Yang pasti, kriteria travel stroller yang saya inginkan:

  1. Compact. Mudah dilipat dan dibuka serta gampang dibawa (ringan).
  2. Canopy cukup memadai untuk melindungi bayi.
  3. Posisi duduk bisa diatur (recline).
  4. Ada safety bar (pegangan tangan di depan bayi).
  5. Beroda empat dan manuvernya enak.
  6. Posisi terlipat bisa masuk kabin pesawat.

Dari sekian banyak opsi yang muncul, inilah hasil pertimbangan memilih stroller untuk traveling versi saya:

  • Ngomongin soal stroller yang praktis untuk traveling, pasti kita sudah tidak asing lagi dengan Cocolatte iflex, Babyelle Wave, Cocolatte isport dan Pockit.Β Tapi saya justru nggak ngelirik brand itu sama sekali. Soalnya nggak sesuai kriteria saya. Canopy-nya cuma di bagian atas. Bayi tetap kepanasan dan kena silau bok. Posisi duduk bayi juga terlihat kurang nyaman.
  • Golongan kedua ini adalah stroller yang direkomendasikan untuk traveling dan punya fitur yang agak sesuai dengan kriteria saya, namun saya kurang suka modelnya dan versi terlipatnya kurang kecil. Yaitu ada Greentom UPPA Baby G-Lite/G-Luxe stroller, Maclaren Volo, Mountain Buggy Nano, Joie Mirus, dan Aprica Karoon.
  • Nah yang ketiga ini saya suka modelnya dan fitur hampir sesuai kriteria saya. Iya memang saya lihat gambar dulu baru cek info lengkapnya. Hehe… Ada beberapa opsi: Armadillo Flip stroller, Babyzen Yoyo, Babyelle Zoom (S705), Joie Chrome Dynasty, Einhill, Kiddopotamus, dan Cocolatte Oto N70. Dari opsi tersebut, saya cek tuh harga dan spesifikasi detailnya. Jatuh hatinya sama Babyzen Yoyo, tapi seketika langsung patah hati pas tau harganya. Haha… Nah kebetulan si Einhill dan Kiddopotamus punya tampilan dan fitur yang hampir sama dengan Babyzen Yoyo, tapi harganya lebih miring. Akhirnya pilihan jatuh ke Kiddopotamus! Yeaaayy…

kiddo

Fiuuhh…. Setelah dua hari dua malam hunting dan menimbang-nimbang, akhirnya Aqila punya juga travel stroller yang sesuai dengan kriteria mama! πŸ˜‰

Kiddopotamus stroller ini gampang banget buka dan lipatnya. Pakai satu tangan bisa deh… Ada talinya juga buat kita selempangin jadi shoulder bag. Selain itu kelengkapan lainnya ada safety bar, tas/kantong, jaring nyamuk/kelambu, mantel plastik kalau dipake pas gerimis/ujan (yap, materialnya anti air lho katanyaa), dan alas stroller dari bahan macam bambu gitu. Berat stroller 5,8 kg. Nggak ringan banget tapi yaa dengan fitur seperti itu, berat 5,8 kg ini termasuk lumayan ringan. 😊

Author: Silva

A long distance wife, working mom, and breastfeeding mother who's eager to learn more about raising a kid. Live today with passion and plan tomorrow with mission. Contact: silva.fauziah@gmail.com

42 thoughts on “Hunting Stroller untuk Traveling”

  1. Hai mom, salam kenal

    Mau tanya dong.. kemaren berdasarkan hunting2 bedanya yoyo, einhill, sama kiddopotamus apa ya? Dari segi kualitas bagus mana? Kenapa akhirnya pilih kiddopotamus? Makasii πŸ™‚

    Like

    1. Einhill sama kiddopotamus sebenarnya dupenya babyzen yoyo. Fitur dan penampilan sama cuma dua ini versi harga miringnya. Kemarin akhirnya pilih kiddopotamus karena harganya lebih murah sedikit tapi barangnya bisa dibilang sama aja sih sama einhill. Beda di pilihan warna fabric sama rangkanya aja paling… Hehe…
      Semoga membantu yaa…

      Like

      1. Haii..makasi yaa infonya.. soalnya galau banget nih karna kan einhill sama kiddopotamus jg lumayan jauh yaa beda harganya jd kirain ada bedanya haha.. sipp makasi yaa mom

        Like

  2. Bundaa…aq lg galau ni milih stoller…
    Mau nanya2 ni bun…gmna dg kiddopotamusnya? Enak gk d pakai si baby nya?? Minusnya apa bun?…heheh

    Like

    1. Haloo…
      SO far so good sih.. Bayinya juga nyaman2 aja.
      Minusnya menurut aku si karena tidak bisa hadap ke yang dorong, jadi cuma bisa hadap depan.
      Tapi it’s ok laah… Toh bukan untuk newborn juga. Jadi masih fine. πŸ™‚

      Like

  3. Bun mau tanya.. lg galau juga niy milih stroller mau travelling sama balita, kiddopotamus bisa posisi tidur atau rebahan juga kah..? makasih sebelum nya

    Like

    1. Kiddopotamus bisa recline tapi nggak sampai datar rebahan banget… Mungkin cuma sekitar 45%. Memang disarankan untuk bayi yang mulai bisa duduk. Tapi so far anak saya kalaupun lagi dibawa keluar dan tidur di stroller Kiddopotamus masih aman dan nyaman aja. Bisa ditambahkan alas stroller juga biar lebih nyaman. Sekarang Pockit keluaran terbaru juga ngeluarin versi yang bisa rebahan. Kalau punya budget lebih, best choice-nya Baby Zen Yoyo+ sih.. Itu bisa dipakai dari newborn. Coba cek aja πŸ˜‰

      Like

  4. walo keluarga kita slalu rutin traveling, jujurnya sampe skr aku blm beli stroller yg ringan dan gampang utk jalan2 mbak.. pengen sih, tapi so far papinya anak2 slalu bilang msh kuat aja tiap kali gendong si kecil ;D.. tapi kyknya utk traveling feb thn depan aku bakalan beli nih, krn di negara tujuan nanti bakalan banyak jalan dan sdg winter pula.. jd ga yakin si kecil bkl kuat jalan lama.. tx untuk info2 strollernya mbak :).. aku mw cek 1-1 ah utk nyari yg cocok

    Like

  5. Hahaha..anakku sampe dua strollernya..karena semakin bertambah umur dan mulai berkurangnya muatan di mobil (gak pake popok dan alat perang bayi lainnya). Btw nice blog.. eh blog apa jurnal ya ??

    Like

      1. Hahaha..sekarang malah gak dipake dua2nya…secara klo bawa pasti Narend maunya yang dorong..bukan yang duduk..yang ada nanti nyenggol2 barang pecah belah..anak aktif soalnya..jadi dilepas aja biar jalan kemana selama masih terpantau mata..

        Like

    1. Claim-nya itu emang udah certified international standart katanya… Dari segi ukuran dan berat, kondisi terlipatnya lebih kecil kok dibanding koper yang bisa masuk kabin. Lagian ada kantong dan strap yang bisa kita pakai kayak tas slempang. Jadi mestinya semua maskapai memperbolehkan ya… So far baru pernah kubawa naik 2 maskapai (Citilink dan Garuda), keduanya memperbolehkan asal kita nggak kebanyakan barang lain yang masuk kabin juga.

      Like

  6. Mba, kiddo klo pas baby nggak lagi di stroller trus kita lagi ngecantolin barang2 dia ngejomplang ngga ya? Maklum buibu pasti kemana aja nggak lupa sama belanja πŸ˜πŸ˜…

    Like

    1. Sayangnya cantolan cuma ada 1 di sisi sebelah kanan (kalau nggak salah). Jadi kalau terlalu berat bisa jomplang sebelah. Atau bisa juga dicantolin di pegangan utama yang di belakang. Tapi juga nggak bisa terlalu berat. Aku pernah cantolin tas beratnya sekitar 7 kg kalau jalan datar aman, tapi kalau nanjak njomplang. Paling bener si belanjaan taro di depan dan rak bawah aja. Toh posisi baby nggak lagi di stroller… hehe…

      Like

  7. Mbaa mau beli kiddopotamus jg. Pesen di gentoystore klo gak salah ada yg buat baby newborn jadi beli terpisah ama nestnya. Btw mau tanya klo di pake di jalan kampung/bebatuan/ paving blok, goyang2 gak rodanya? Ato prefer cm buat jalanan aspal ama mall?

    Like

  8. Mbaa aku mau beli kiddopotamus jg. Pesen di gentoystore klo gak salah ada yg buat baby newborn jadi beli terpisah ama nestnya. Btw mau tanya klo di pake di jalan kampung/bebatuan/ paving blok, goyang2 gak rodanya? Ato prefer cm buat jalanan aspal ama mall?

    Like

    1. Hai Mba Ella… Aku belum liat langsung Baby Elle Avio sih… Kalau dilihat dari segi fitur, Avio ini lebih unggul karena bisa hadap depan belakang, tapi kayaknya kalau dari segi compact, Kiddopotamus lebih unggul. Lebih ringan juga… Jadi tergantung kebutuhan Mba Ella aja mana benefit yang lebih Mba cari. πŸ™‚

      Like

  9. Hi mba silva. Aku jg lagi bingung nih mau cari stroller yg bisa di pake buat jalan2 sendiri, selama ini jalan2 selalu bawa papa nya krn stroller aku gede punya ya😁 agak ribet juga kalo pengen jalan2 sendiri.
    Lagi galau antara kiddopotamus, citilite2, atau gb ellum.
    Kalo kiddopotamus bisa untuk bayi 3 bulan ga ya? Makasih:)

    Like

    1. Hi mom… Saya belum pernah coba Citilite atau GB Ellum, tapi saya pernah pergi sendiri bawa stroller Kiddopotamus masih fine asal tas yang dibawa cuma satu. Ngebuka stroller satu step kayak buka yoyo. Tapi karena gak bisa full recline, saya suggest Kiddopotamus ini buat 6 bulan ke atas. πŸ™‚

      Like

    1. Karena handle/pegangan bagian depannya Kiddopotamus lebar dari ujung kiri sampe ujung kanan dan pertimbangan kanopinya. Waktu itu sempet galau juga siii antara dua itu… hehe

      Like

    1. Kalau aku nggak prefer wave maupun isport. Keduanya keliatan ringkih menurutku. Malah better pockit dibanding 2 opsi sebelumnya, kalau nyari yang kuat dan bisa dipake sampe agak gedean di kelas yang sama.

      Like

      1. Owww.. Gitu ya bun…
        Okeee deh bun kalo gitu aku hunting pockit aja ya…
        Makasih ya bun atas masukkannya….😊😊😊

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s