Aku Anak Komunikasi!

Saya adalah satu dari (mungkin) banyak lulusan Ilmu Komunikasi ataupun ilmu lainnya yang saat ini bekerja di bank. Segala macam latar belakang pendidikan bisa kerja di bank. Mulai dari ekonomi, matematika, teknik, bahkan kedokteran gigi. Salah satu pimpinan selevel Senior Vice President di kantor saya adalah seorang dokter gigi. Rekan kerja lainnya, ada yang lulusan Meteorologi & Geofisika. Bukan untuk meramal cuaca pasar di industri perbankan, apalagi cuaca hari ini mau ujan apa nggak. Lalu? Salah satu (mantan) direksi hebat di kantor saya, lulusan teknologi penerbangan universitas beken banget seantero bumi. So, nggak nyasar namanya kalo’ ramean gini kan? :p

Waktu saya masih SMA, belum kepikiran saya bakal ngambil jurusan Ilmu Komunikasi buat kuliah saya. Saya nggak suka pelajaran IPS. Susah buat saya menghapalkan materi pelajaran IPS. Makanya saya memilih IPA waktu SMA. Berhubung udah masuk IPA, ya wacananya jadi mau ambil kuliah yang berbau teknik atau kedokteran. #klasik Tapi waktu itu yang terpikirkan oleh saya teknik industri sih.. Nampaknya menyenangkan. Selain belajar teknik, juga belajar tentang manajemen. Sampai penghujung kelas tiga, nampaknya pilihan saja sudah mantep mau di teknik industri.

Penerimaan mahasiswa baru. Waktu itu saya mencoba peruntungan di Ujian Masuk (UM) UGM. Pilihannya? Entah kenapa pilihan satu jadi jatuh kepada teknik kimia. Padahal nilai kimia saya masih di bawah nilai fisika dan matematika. Mungkin waktu itu saya merasa kalau teknik kimia keren. Lalu pilihan kedua? Sampai sebelum hari H saya mendaftar, pilihan kedua masih jatuh kepada hubungan internasional. Tapi setelah membaca kurikulum setiap jurusan di Fakultas Ilmu Sosial & Politik, oke saya pilih Ilmu Komunikasi!

Tahun pertama saya mengikuti perkuliahan, tidak semenyenangkan seperti saat melihat kurikulum perkuliahan Ilmu Komunikasi. Lha ini mana katanya ada fotografi, iklan, jurnalistik, public relation? Oh, ternyata menu-menu itu baru bisa dicicipi mulai tahun kedua. Tahun pertama penuh diisi teori ilmu non eksakta yangmana saya nggak suka. Sampai pada saatnyalah masuk tahun kedua dan seterusnya.. Yay! Ternyata Ilmu Komunikasi semenyenangkan yang saya bayangkan diulu.

Banyak di kampus bukan berarti banyak kuliah di kelas. Salah satu tempat ‘kuliah’ favorit kami adalah di Kepel, salah satu sudut paling hits di Fisipol UGM khususnya Ilmu Komunikasi. Kenapa dinamai Kepel, ya simply karena lokasinya di bawah pohon Kepel. Sebelum dan sesudah kuliah, sempet aja selalu mampir Kepel. Satu tempat pertemuan segala hal. Janji, asa, tawa, cita, cinta, semuanya. Sayang sekali karena renovasi bangunan kampus, tempat kramat buat anak Komunikasi ini sudah nggak ada.

Buat Ilmu Komunikasi Fisipol UGM, Jogja dan isinya… Terima kasih atas empat tahun penuh warnanya. Kemanapun saya pergi, saya pasti akan tetap kangen dan kembali ke Jogja. πŸ™‚

Author: Silva

A long distance wife, working mom, and breastfeeding mother who's eager to learn more about raising a kid. Live today with passion and plan tomorrow with mission. Contact: silva.fauziah@gmail.com

17 thoughts on “Aku Anak Komunikasi!”

  1. Susah ‘banget’ gak sih dari IPA trus masuk bgian prodi IPS kayak Ilmu komunikasi ? Dulu kakak masuk Fikom di UGM lewat jalur tes atau SNMPTN ?
    Please ksh pencerahan sdikit πŸ™‚

    Like

    1. Kalau contoh soal UM, bisa browsing atau cari bukunya aja di Gramedia, pasti ada.
      Kalau nilai rapor, karena Ilmu Komunikasi masuk jurusan IPS, jadi nilai IPS nya kali ya yang ngaruh…

      Like

  2. Kak kan kakak dari ipa yah. Gimana sih cara ngatur waktu buat belajar materi ipsnya seefisien mungkin tapi hasilnya oke,soalnya saya jg dr ipa. Ada tips khusus gak kak?Mohon dijawab yah kak πŸ™‚ Terima Kasih

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s