SNMPTN 2012 Datang Kembali

Dua jam mengarungi riuhnya jalanan ibukota yang sesekali tersendat, membuat saya seolah jetlag begitu sampai di kantor. Menu makanan khas Makassar di food court siang ini jadi terasa lebih nikmat. Laper soalnya. :p

Pukul 17.00 WIB. Officially sih sudah bukan jam kerja, tapi ya ada beberapa yang harus diselesaikan hari ini. Ah oke…sudah biasa. *jeng jeeengg* Tiba-tiba ada panggilan rapat ke Hotel Atlet Century Senayan. Rapat dengan Panitia Pusat SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri) 2012, untuk membahas persiapan SNMPTN 2012 Jalur Ujian Tertulis & Keterampilan. Ya, yang akan dimulai tanggal 10 Mei besok sampai dengan 31 Mei 2012 adalah SNMPTN Jalur Ujian Tertulis & Keterampilan yang merupakan program seleksi penerimaan calon mahasiswa baru yang diselenggarakan secara nasional dan di tahun 2012 ini diikuti oleh 61 Perguruan Tinggi Negeri. Info lebih jelasnya tentunya dapat langsung cari tau di website resmi SNMPTN : www.snmptn.ac.id. *panjang bener kalau mau direpost di sini*

Buat saya sendiri, ini merupakan tahun ketiga saya ikut serta dalam pelaksanaan SNMPTN, khususnya dalam hal mitra bank penerima pembayarannya. Menangani project SNMPTN membuat saya semakin muda setiap tahunnya, karena banyak berinteraksi dengan adik-adik calon mahasiswa harapan bangsa. Hehehe

Kebetulan saya pegang salah satu nomor handphone yang memang dipublish untuk semacam contact center jika ada pertanyaan atau kendala dalam pelaksanaan pembayaran SNMPTN. Ada aja pengalaman lucu-lucu mengherankan selama berinteraksi dengan orang yang SMS ataupun telepon. Oke kalau telepon saya cukup angkat telepon dan jawab. Untuk SMS harus mengerahkan tenaga juga buat pencet-pencet keypad di handphone. Saya ingin berbagi pengalaman lucu selama menerima SMS seputar SNMPTN beberapa hari belakangan.

Belum mulai dibuka pembayaran SNMPTN, yang coba-coba bayar sudah ramai. Yang tanya-tanya apa lagi. Bagus, positifnya adalah masyarakat antusias mengikuti SNMPTN. Suatu hari…

#SMS “Selamat pagi kak… Mau tanya kak, kapan ya mulai pendaftaran SNMPTNnya?” Saya jawab singkat, “Tanggal 10-31 Mei.”

Hmmm… Ternyata orang Indonesia lebih suka bertanya daripada membaca apalagi mencari tau informasi. Karena sebenarnya infomasi dasar tersebut sudah ada di website SNMPTN.

#SMS lainnya. “Mba aku g pny Atm,.klo mau bli No PIN & KAP gmn cara’Y? *oh, SMSnya sudah mulai disingkat dengan gaya trendy rupanya, lanjut!* *50 menit kemudian* “mba blz oh”
Dan saya jawab, “Jika tidak memiliki ATM ataupun rekening Bank Mandiri, pembayaran SNMPTN dapat dilakukan di cabang Bank Mandiri mana saja. Untuk info tata cara pembayarannya dapat dilihat di website SNMPTN”
*beep beep beep* “tp info’Y krg jelas…klo aku mau ikt ujian ktrampilan byr’Y gmn? Bareng sm ujian tulis?”
*tarik napas* “Bisa sekaligus bayar dengan mekanisme pembayaran baru, bisa juga pembayaran biaya ujian keterampilannya menyusul dengan menggunakan mekanisme pembayaran tambahan, seperti yang tercantum di website” *beep beep beep* “no rekening sana’Y brp…” *buang napas | nampak terjadi konsistensi penulisan ‘nya’ diganti dengan ”Y’* “Tidak perlu menyebutkan nomor rekening, tapi dengan memilih menu pembayaran multipayment/pendidikan, bukan menu transfer dana” *beep beep beep* “udh 3x ke bank mau byr,tp di tolak trz…pusink !” *sesak napas | lempar meja (┛ˋДˊ)┛彡┻━┻ * “Iya, soalnya pembayaran baru dibuka tanggal 10 Mei 2012”

See?? Tidak semua dari kita dan generasi muda di negeri ini melek informasi. *istighfar*
#SMS lainnya lagi. “Numpang tanya buk,..sudah buka pembelian pin snmptn 2012 buk?” *3 jam kemudian | baru sempet mau bales*
*mulai siapin template untuk jawab pertanyaan yang sama berulang-ulang* “Pembayaran SNMPTN 2012 dimulai tanggal 10-31 Mei 2012” *beep beep beep* ” Mv cpa neyh,”
*shock | mulut menganga | mata melotot namun pandangan kosong* Bingung harus balas apa, biarlah menjadi misteri baginya dan hiburan bagi saya… 😀

Besok hari pertama dibukanya pembayaran dan pendaftaran SNMPTN 2012 Jalur Ujian Tertulis dan Keterampilan. Sangat berharap semua berjalan aman dan lancar. Turut mendoakan juga calon-calon mahasiswa kita cepat tangkap dalam hal memahami informasi tata cara pendaftarannya. Iyak, ini baru tata cara daftar lho dek.. Belum lagi ujiannya. Masa’ iya belum ujian udah gagal di pendaftaran…:p Semangat!

Author: Silva

A long distance wife, working mom, and breastfeeding mother who's eager to learn more about raising a kid. Live today with passion and plan tomorrow with mission. Contact: silva.fauziah@gmail.com

2 thoughts on “SNMPTN 2012 Datang Kembali”

  1. Segitu mah masih normal buk…
    Ini tahun ketigaku ngurus teknis pembayaran di level area..
    Tahun pertama, karena ak handle kerjaan 3 orang sendirian jadi gak terlalu hectic detail soal SNMPTN 2010…meski PIC juga.
    Tahun kedua, lumayan hectic karena gak bisa dihandle sendirian sama BDO PIC SNMPTN.. #belajar dari tahun ke-1, tahun ke-2 ga mau jadi PIC =D

    Nah, kita bela-belain minta masukan audit supaya bisa buka rekening lengkap dg kartu ATM-nya utk ngurangin antrian teller di seluruh cabang.. Akhirnya turunlah tim utk stand by di ATM.. 1 petugas bantu input ATM dan terima duit tunai (khusus peserta yang gak punya rek dan ATM), 1 petugas pencatat..

    Ada sejumlah peserta yang nyeleneh2 bin alay…

    Anggap saja peserta pertama,
    X: “Kak…setelah dapet kertas ini kek mana?” #dengan logat daerah#
    Me: “Saat login ke website SNMPTN, http://www.snmptn.ac.id, yang ini sebagai user id, yang ini sebagai pssword. Difotokopi 3x dulu kertasnya supaya gak hilang tulisannya.”
    X: “masukin ke komputernya itu kek mano, Kak?” #masih dengan logat daerahnya#
    Me: *hela nafas panjang, nunjuk poster* “buka internet di warnet atau di rumah masuk ke webiste SNMPTN, http://www.snmptn.ac.id
    X: *tetap bingung*
    Me: “kalau bingung ke kampus X aja supaya dipandu pengisiannya ya”
    *akhirnya pergi*

    Peserta yg lain..saat sudah mau selesai bayar di ATM tinggal ENTER terakhir, kita konfirmasi:
    Petugas BM: “Sudah benar ya, jenis ujian tulis yang dipilihnya.. Setelah ini tidak bisa dibatalkan transaksinya”
    Peserta: “iya, Kak” *angguk mantap*
    Sales draft keluar dari mesin ATM…
    Peserta: *liat sales draft lalu bilang* “Kalau ini sama kayak ini, Kak?”
    *ni bocah ngeluarin copy slip setoran melalui teller di cabang*
    *Petugas BM lemesss*
    Petugas BM: “Tadi saya sudah tanyakan kembali, mengapa tidak bilang kalau sudah bayar di cabang”
    Peserta: “kirain ini tempat daftar yang di komputer itu Kak”
    *polos, bego, ga bisa baca atau gagap teknologi*
    *Petugas BM makin hopeless*
    Petugas BM: “ini namanya mesin ATM, saat ini kami bantu utk memudahkan transaksi pembelian pin.”
    *dalam hatinya pasti berteriak: “LO TAU GAK SEH INI TUH ATM!!! BUKAN KOMPUTER INTERNETAN”

    Belum lagi Security garda depan comment gini:
    “Mba, bisa gak kita nyediain daftar jurusan dan jenis ujian tulisnya.. Kami pusing Mba..anak-anak itu nanyo samo kami..kami ndak tau jugo.”
    *BDO PIC SNMPTN hanya bilang “kita gak punya, Pak..datanya harus dari universitas masing-masing”
    Karena Security-nya ngotot, gw nimbrung..dengan intonasi lebih ditekan:
    “Pak, kita jangan ambil resiko terlalu jauh. Fungsi kita melayani pembayaran pembelian pin, bukan pusat informasi jurusan apa lalu jenis ujiannya apa. Nanti kalau kita salah informasi atau data yang kita berikan tidak update, customer bisa komplain dan nuntut uangnya balik.”
    *Security angguk2 lalu pergi*

    Ahhhh… SNMPTN… program prestisius…
    seperti apa ya pelaksanaannya tahun ini??
    *secara minggu depan cuti…hohohohoho*

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s